Имбирное печенье с глазурью: рецепт

За что люблю предновогоднюю пору так это за то, что просыпается какое-то необыкновенное вдохновение и силы готовить что-то новое и праздничное. Вот и в этом году я решила порадовать себя и близких рождественским лакомством – имбирными пряниками с глазурью. Прежде чем начать готовить я изучила несколько статей и форум чтобы не ошибиться и приготовить тесто максимально правильно. Также в процессе готовки я выявила некоторые тонкости, с которыми хочу с Вами поделиться.

Итак начнем!

Чтобы приготовить новогодние имбирное печенье (или пряники, называйте как хотите), нам понадобится:

  1. Мука 260 гр.
  2. Крахмал 40 гр.
  3. Яйцо 2 шт.
  4. Сахар 100 гр.
  5. Масло сливочное 100 гр.
  6. Мёд 50 гр.
  7. Разрыхлитель 1 ч.л.
  8. Молотый имбирь 1 ч.л.
  9. Корица 0,5 ч.л.
  10. Какао 0,5 ч.л.

Немного уделю внимание ингредиентам, так как это важно. Масло берите самое дорогое, качественное, вкусное, он должно быть жирным (не менее 82% жирности), от масла многое зависит, в том числе насколько тесто будет пластичным. Также при приготовлении теста масло должно быть холодным. Количество корицы/меда/имбиря/какао регулируйте по своему вкусу, если делать по той граммовке, которую я указала, печенья получаются без какого-то яркого вкуса, но если Вам нравится более шоколадные печеньки – добавьте побольше какао, если хочется чувствовать имбирь – то соответственно добавьте его побольше. Если по каким-то причинам Вам не нравится мёд или у Вас на него аллергия, не добавляйте, но тогда увеличьте количество сахара. Не бойтесь доверится своему вкусу. Также печенья не должны быть слишком сладкими, так как потом мы сделаем для них глазурь.

И еще очень важный момент: если Вы добавляете какой-то сыпучий элемент, то Вам необходимо убрать столько грамм муки сколько Вы добавили сыпучего ингредиента. Допустим, Вы захотите добавить 10 грамм какао, тогда из муки уберите 10 грамм. Это делается для того, чтобы тесто не крошилось, а печенье не было жестким.

Приготовление

Возьмите 100 грамм масла (повторю, оно должно быть холодным!), разделите его на несколько частей и отправьте в блендер, должна получиться масляная паста, эту пасту вываливаем в отдельную миску и добавляем мед (50 гр.), предварительно его можно разогреть на водяной бане, если он недостаточно жидкий, сахар (вместо сахара можно добавить сахарную пудру). Хорошенько всё перемешиваем. Тем временем на столе отсыпьте 260 грамм муки и 40 грамм крахмала (я брала кукурузный). Сюда же добавляем оставшееся: разрыхлитель, корицу, какао, молотый имбирь, немного перемешиваем, формируем небольшую горку и на вершине нашей мучной горы, делаем небольшую ямку. В эту ямку разбиваем 2 яйца и наше масло с сахаром и медом. Теперь замешиваем тесто. При желании этот этап можно проделать с помощью погружного венчика, но мне больше нравится работать руками чтобы чувствовать тесто.

Сначала тесто будет крошиться, не пугайтесь, скоро оно станет эластичным и гладким.

Если на этапе замешивания, тесто липнет к рукам, значит Вы добавили много масла или оно было теплым, попробуйте добавить немного муки, если наоборот, тесто сильно крошится и не превращается в эластичную массу, значит Вы добавили слишком много муки или мало масла, тогда хорошенько поразминайте тесто руками, от тепла рук масло начнет подтаивать и тогда станет более жирным и «свяжет» всё тесто.

Когда тесто стало необходимой консистенции, немного придавите его в блин, можно также разделить его на 2 части. Тесто не должно липнуть к рукам! Заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на часик.

Через час берем тесто и раскатываем его между двумя пищевыми плёнками. Толщину выбирайте сами, можете тоненькие: 1-2 мм, можете потолще до 5-6 мм. Я люблю, когда печенюшки объемные, поэтому сделала их около 5 мм.

Вырезаем фигурки при помощи железных формочек, можно, конечно, использовать и пластмассовые, но мне кажется, железные лучше прорезают тесто. Выкладываем фигурки из теста на лист пергамента, который мы разложили на противень. Пергамент берите проверенный, к которому точно не будет липнуть тесто, он должен быть немного масляный или как будто силиконовый. Также возможно вместо листа пергамента использовать силиконовый коврик.

Оставляем небольшое расстояние между печеньками чтобы они не слиплись друг с другом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. А тем временем готовим следующую порцию. Если Вы раскатали тесто тонко, то достаточно 5-6 минут в духовке, если потолще, то 8-10 минут. Когда края наших печенюшек, начинают румяниться, можно уже доставать или оставить еще на чуть-чуть. Самое главное не передержать.

Остывшее печенье можно украсить сахарной глазурью. Я использовала готовую.

Такие печеньки могут храниться долго (около 2 месяцев) и станут прекрасным дополнением к подарку на Новый Год!

Приятного аппетита!